• 2019年第9期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • >高等教育理论
    • 从主体论到规则论的范式转换:高等教育治理研究述评与反思

      2019(9):1-6.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 239.72 K (118) 评论 (0) 收藏

      摘要:当前,高等教育治理研究在总体上表现为一种“主体论”的分析范式,其关涉的命题涵括“谁在治理”等主体性设问,在应然性、规范性研究的意义上相当成功也很深入,对于构建一个“理想型”的高等教育治理结构具有重大指导意义。然而,这种研究范式在国家—社会等理论前提下塑造着高等教育治理的问题缘起与化解策略的单一性,从而造成“研究过剩”与“学术不足”的悖论。治理不仅回答“谁在治理”等主体性设问,还涵括“怎样治理”的规则性命题。据此可提出一种“规则论”的研究范式。“规则论”研究范式的出场可赋予高等教育治理研究一个新的学术视域,能为高等教育研究范式的研究提供些许启发。

    • 什么是大学“水课”:概念范畴、关键特征与治理方向

      2019(9):7-14.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 501.07 K (102) 评论 (0) 收藏

      摘要:贯彻落实淘汰“水课”、打造“金课”政策文件的关键之一在于厘清“水课”概念、阐明“水课”特征、找准“水课”表现。为此,文章对1500余条互联网本文信息展开扎根研究,首次科学地对“水课”概念做出界定,对“水课”概念涉及的四个主要关系做出说明,扎根形成的四大类(“授课质量差”“授课责任心缺失”“授课水平低”“考核方式不科学”)、八小类(“授课内容空洞”“授课材料不科学”“缺乏师德”“缺乏责任感”“教学投入不足”“授课水平低”“考核设置不当”“考核态度不严谨”)“水课”特征及数十个“水课”表现的具体方面,将为后续政策落实和科学研究提供研究框架借鉴。

    • 经济测度视角下我国与“一带一路”沿线国家高等教育的合作战略研究

      2019(9):15-20.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 394.98 K (89) 评论 (0) 收藏

      摘要:高等教育合作战略的推行,是“一带一路”沿线国家实现社会根基合作和民心相通的重要内容,除了要考虑各国高等教育发展特点,还要以各国经济发展现状为基础。文章构建经济发展水平和高等教育发展水平的评价指标体系,以包括中国在内的53个国家为样本国家,以2011年至2018年为样本期间,对高等教育和经济发展方面的多项统计指标进行测评和定量测度。在经济测度的视角下,结合对高等教育发展水平的度量,构建“高等教育—经济”双维度矩阵,绘就“一带一路”沿线各国的特征图。从各类别国家不同的高等教育和经济发展特征出发,指出“一带一路”的高等教育合作,应秉承因地制宜的原则,分类别、有重点、分步骤地系统推进。

    • 高铁开通与高校专利创新关系分析

      2019(9):21-27.

      摘要 (0) HTML (0) PDF 273.49 K (90) 评论 (0) 收藏

      摘要:文章以2006-2016年中国高校专利创新的省际面板数据为样本,采用双重差分法(DID)和多元线性回归考察了高铁开通这一外生事件对于我国高校专利创新能力的影响,研究发现高铁开通可以显著促进高校专利授权和申请数量的增加,但是这一冲击影响也受区域内科研基础的影响。高铁开通以后,科研基础较差的区域的高校专利授权和申请数量都显著增加,而科研基础较好的区域内,只有专利申请数量显著增加。进一步研究发现,高铁开通以后,科研基础较差的区域的高校专利创新能力提升速度明显快于科研基础较好区域内的高校。为了消除内生性问题的干扰,还采用安慰剂检验、控制长途通话与互联网的干扰以及替换重要变量的方法进行稳健性测试,研究结论依然成立。

    • >大学管理
    • 目标、理念、路径: 新时代高校教育硕士培养方略

      2019(9):28-31.

      摘要 (1) HTML (0) PDF 176.47 K (78) 评论 (0) 收藏

      摘要:高校教育硕士的培养质量关系到教师质量的好坏优劣,对于建设新时代高素质教师队伍责任重大、意义非凡。因此,新时代教育硕士的培养目标既要紧密契合社会发展的新要求,又要充分满足教师个体发展的需要;教育硕士培养应秉持科学的教育发展观、全面的素质教育观、强烈的责任意识等基本理念;在此基础上,构建起对培养目标的新理解、坚持共性与个性的有机结合、注重思想道德素质的提升、突出实践应用能力的培养等教育硕士培养改革与创新的主要路径。

    • 一流本科教育下高校教育考核与评价创新研究

      2019(9):32-35.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 170.92 K (95) 评论 (0) 收藏

      摘要:一流本科教育建设目标的提出,既是对现有本科教育的理性审视和客观判断,也是对现有本科教育的重构、创新与升级,对高校落实立德树人根本任务和促进大学生成长成才都具有显著的价值与意义。一流本科教育内涵丰富,包括一流的教育理念、一流的教师队伍、一流的教学设计、一流的培养质量。教育考核与评价是本科教育的基础工作和重要环节,具有很强的导向、激励、诊断、调节和促进功能。教育考核与评价制度设计的好坏直接影响了教育质量的高低。现有高校教育考核与评价在理念、方式、过程和运用等方面均存在与一流本科教育建设要求不相一致的地方与问题。创新教育考核与评价就成为高校形成一流教育理念、打造一流教师队伍、实现一流教学设计、赢得一流培养质量、促进学生增量发展、推进一流本科教育建设的必然选择。

    • 高校教师教学质量评价刍议

      2019(9):36-39.

      摘要 (1) HTML (0) PDF 174.17 K (77) 评论 (0) 收藏

      摘要:教师教学质量评价对教师教学质量起到至关重要的影响作用。文章从为什么要评价、评价什么、如何评价、目标达成的保证、如何将评价转化为教师内需等五个方面,详细阐述了高校教师教学质量评价中的若干问题,并提出相应的构建高校本科教师教学质量评价体系的建议。

    • 大学教育生态策略研究

      2019(9):40-44.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 211.86 K (80) 评论 (0) 收藏

      摘要:党的十九大生态文明“五位一体”,提出中国高等教育理论的全面建设问题。社会发展、自然发展、教育发展应该形成共同的生态改造体系。生态教育应该引领高等教育学的各个体系。面对当前大学生面临的全人生教育困境,建构新时代高等教育的生态培养策略,从传统经典的原型分析,到教育生态体验,再到自我改造的人格重构,形成“我爱这片土地”“我爱生活”“我爱生命”的生态模型,中国生态文化的深厚底蕴对高等教育生态模式是一个伟大的历史宝藏,其生态改造的丰富资源推进了高等教育文化复兴。

    • 地方高校转型发展中校长的责任担当

      2019(9):45-49.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 211.88 K (99) 评论 (0) 收藏

      摘要:进入新时代的高等教育,将迎来普及化的美好前景,其繁荣与革新也相伴而生。确立高等职业教育与普通高等教育乃类型之别而非层次不同、倡导地方本科高校向应用型大学转型发展,是我国从“制造大国”走向“智造大国”的必然要求。然而地方高校的转型发展会面对许多现实性问题,它需要既是政治家又是教育家,并具有开拓创新精神的大学校长们发挥更大作用。作为大学这艘“微航母”上的把舵舰长,转型期间更是地方高校发展的“关键少数”,他们应当具有办人民满意教育的政治经纬、根植祖国大地办大学的教育情怀和治校为业的文韬武略与领导艺术,在应用型大学建设,特别是师资队伍建设、大学治理制度的完善和国内外教育资源的拓展利用上主责担纲。

    • >比较高等教育
    • 美国营利性私立高等教育发展的利弊分析及启示

      2019(9):50-55.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 232.42 K (135) 评论 (0) 收藏

      摘要:在美国营利性私立高等教育的发展历程中,对其是非曲直的评价存在较大争议。通过对美国营利性私立高等教育的是非辨析,可为当前我国推进民办高等教育分类管理改革提供启发,应同等支持鼓励营利性民办高等教育发展,强化营利性民办高等教育的市场干预监管机制,守护营利性民办高等教育质量基本底线。

    • 世界一流大学教师发展中心的运作模式及启示: 以帝国理工学院为例

      2019(9):56-61.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 657.60 K (79) 评论 (0) 收藏

      摘要:教师发展中心通过对教师提供专业化的指导和培训促进教学质量的提高,最终提高大学的人才培养质量。通过分析帝国理工学院教师发展中心的运作模式及其特点,发现其为全校与教学有关的所有人员提供立体化的指导、咨询和服务,以开展大学教与学工作坊、举办教学能力证书项目和重大交流活动为主要运作方式,呈现出学习型组织的典型特征、注重教师的全面发展和持续发展等特点,对于我国大学教师发展中心的发展有重要的借鉴意义。

    • 一流本科教育: 国际经验与实践路径

      2019(9):62-65.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 175.73 K (109) 评论 (0) 收藏

      摘要:一流本科教育是建设高等教育强国的根基。对比世界高水平大学,国内大学的本科教育还存在人才培养理念落后、专业发展不能适应社会要求、教学内容和课程设计不合理、实践环节薄弱等不足之处;国外高水平大学在人才培养理念、学科交叉融合培养人才、课程建设、校园文化、借助信息技术等方面的做法,给我们提供了很好的经验;由此,我国大学一流本科教育的路径是明晰人才培养的理念、建设高素质的师资队伍、构建协同育人的人才培养模式、推进信息技术与教育教学深度融合、改进教学管理制度等。

    • >教师教育
    • 跨专业研究生培养定位与高校教师招聘标准间的冲突研究

      2019(9):66-70.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 207.32 K (90) 评论 (0) 收藏

      摘要:在我国“双一流”建设和国际高等教育实践的背景下,复合型人才的培养已经成为高等教育政策和研究中的“核心词”。跨专业研究生具有天然的复合人才培养基础,但从培养和求职应聘的过程来看并未得到应有的支持与鼓励。文章通过对A省26所公立高校人才招聘启事的分析发现,跨专业研究生的培养定位与招聘标准之间存在明显冲突。冲突的影响因素主要包括传统学科专业壁垒、培养机制以及人才选用标准等三个方面。冲突的协调策略也可以从借鉴宽口径学科专业培养的学群制度、完善学科制度的合法性和运行机制的合理性、立足于“复合型(跨学科)人才”重构高校聘用标准等三个方面着眼进行探究,最终形成更富弹性的跨专业研究生培养的“输入—输出”系统。

    • 本科教育质量提升下高校教师课程能力建设的价值、困境及出路

      2019(9):71-75.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 200.94 K (96) 评论 (0) 收藏

      摘要:在新时代背景下,一流本科教育的基础是一流的教学,教学质量直接决定着高校整体水平。在此教育环境基础上,各高校将教育质量提升作为未来本科教育发展的主要目标。课堂教学作为高校开展教育工作的主要渠道,其水平层次决定着教学质量高低。为提高课堂教学整体质量,传授具有指导性价值的教学内容,高校应着重把握教师课程能力建设,贯彻落实立德树人根本任务。然而,在推进一流本科教育质量提升中,大部分高校教师课程能力与大学教育的要求存在较大差距。高校在开展具体工作时仍面临突出的困境,体现在课程选择的随意性较强、课程开发的原创性不足、课程内容的时代性欠缺、课程实施的创新性有限、课程考核的挑战性缺失上。因此,从本科教育质量提升角度出发,高校要抓住教师课程能力建设这个关键,以外力刺激机制为手段,激发其内生驱动力,提升高校教师的课程能力。

    • >大学生心理发展与教育
    • 教育社会学对心理健康问题的研究

      2019(9):76-79.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 323.19 K (99) 评论 (0) 收藏

      摘要:从个体社会化的视角,探讨了教育社会学对心理健康问题的研究,包括影响心理健康的教育社会学因素、学生亚文化群体和教师职业心理问题等相关教育社会心理问题研究、学校气氛和社会情感学习等促进心理健康的对策。相应的,基于相关研究,提出个体心理健康发展的教育社会生态系统模型,梳理了个体心理健康的教育社会影响规律和教育干预路径,为今后的相关研究提供了参考路径和研究方向。

    • 大学生领悟社会支持对生涯适应力的影响:一般自我效能感的中介作用

      2019(9):80-84.

      摘要 (4) HTML (0) PDF 257.64 K (84) 评论 (0) 收藏

      摘要:文章以346名本科在校大学生为研究被试,采用领悟社会支持量表、一般自我效能感量表和生涯适应力量表考察一般自我效能感在领悟社会支持对生涯适应力影响的中介机制,结果显示:一是大学生领悟社会支持对一般自我效能感和生涯适应力均有显著的正向预测效应;二是一般自我效能感对生涯适应力有显著的正向预测效应,并在领悟社会支持和生涯适应力关系中发挥部分中介作用;三是领悟社会支持中朋友支持对生涯适应力有显著的直接正向预测效应,而家庭支持和其他支持需要通过一般自我效能感为中介正向作用于生涯适应力。

    • 传统价值观、课堂沉默行为与学业成绩的关系研究

      2019(9):85-91.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 268.25 K (85) 评论 (0) 收藏

      摘要:近年来,高校课堂沉默行为逐渐引起教育界与学术界的关注和讨论。文章采用问卷调查法考察传统价值观和课堂沉默行为对大学生学业成绩的影响,在此基础上将上述两个视角加以整合,验证中国情境下课堂沉默行为在传统价值观与学业成绩间的中介作用。并进一步讨论了学生自我认知与教师授课风格在传统价值观与课堂沉默行为各维度的调节效应。

    • >就业与创业
    • 当前大学生创业问题与对策研究

      2019(9):92-95.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 173.64 K (99) 评论 (0) 收藏

      摘要:大学生创业能够有效地缓解就业压力,有助于我国在当下全球科技创新比拼中保持竞争力,并在一定程度上起到消解贫富差距及阶层固化等社会矛盾的作用。当前,大学生创业尚存在创业目的不清、心理准备不足、创业技能欠缺等主观问题和创业氛围没有真正形成、诚信机制不够完善及资金制约等客观困难。要让大学生创业真正步入良性轨道,需要国家、社会、学校持续性地支持推动与大学生自身优化改进相结合。

    • 从众心理视角下大学生主体性就业探析

      2019(9):96-100.

      摘要 (5) HTML (0) PDF 201.83 K (85) 评论 (0) 收藏

      摘要:从众心理作为社会心理学重要概念理论之一,在个体参与社会活动时主要发挥两个方面重要作用:一方面,引导个体规范和调整自身的行为准则以适应社会发展的需要;另一方面,促使个体在追求目标的过程中逐渐舍弃个性和内需以达到与外界暂时的平衡。大学是学生思想成熟、性格塑造以及道德成型的关键时期,在此成长阶段,大学生普遍缺乏判断与甄别能力,在实现个人价值时极易受到从众心理影响。该影响突出表现在大学生择业就业过程中,从众心理通常会改变大学生就业选择与目标。而随着社会受教育程度普遍提升,人才之间竞争日益增大,个人自主性与创造性成为核心竞争力。大学生在择业与就业过程中需要克服从众心理,突出自主意识与创新意识,充分发挥自我创新思维与优势条件,进而寻求合适就业岗位。因而,以学校为着力点、以家庭和社会为支撑点对大学生进行主体性就业指导,具有客观现实性和必要性。

    • >高等职业教育
    • 新产业体系构建背景下职业教育人才培养模式的转型研究

      2019(9):101-105.

      摘要 (4) HTML (0) PDF 205.82 K (103) 评论 (0) 收藏

      摘要:协同发展、跨界融合、产业界限模糊的新产业体系要求职业教育培养具有扎实的技术理论素养、跨学科知识结构体系和较强实践动手能力的复合型人才。这给职业教育的人才培养理念、人才培养模式、人才培养规格和办学模式提出新要求。目前,我国的职业教育存在缺乏职业能力积累的完整体系、专业布局不合理、人才培养模式与实践脱节、人才培养体系欠缺开放性等问题。可以从调整人才培养理念、调整专业结构、打造基于校企深度合作的现代学徒制、建立开放性人才培养体系等方面进行变革,为国家构建新产业结构体系提供优质的人才资源支撑。

    • “一带一路”视域下高职院校跨境教育问题研究

      2019(9):106-111.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 539.15 K (93) 评论 (0) 收藏

      摘要:高职院校为应对“一带一路”新形势下对国际产能转型升级的需求,正逐步转变跨境合作办学形式,提升跨境合作办学质量,力求服务中资企业,实现技术和人才的国际流动。文章以浙江省高职院校为例,通过近四年对48所浙江省高职院校跨境教育开展情况的调研,从人员、项目、机构等跨境流动现状进行统计分析,总结出“一带一路”视域下,浙江省高职院校跨境教育存在跨境职业教育标准缺位、跨境师资队伍缺失、跨境合作经验缺乏等方面不足,提出打造资源共享平台、出台跨境职业教育标准、孵化跨境专业师资、明确跨境企业需求等职业教育跨境发展新路径。

    • 计划引领与项目驱动:我国高职教育发展政策的制度逻辑———基于“示范计划”和“双高计划”的分析

      2019(9):112-115.

      摘要 (1) HTML (0) PDF 174.75 K (71) 评论 (0) 收藏

      摘要:新世纪以来,在我国高等职业教育发展进程中,2006年启动实施的国家示范性高等职业院校建设计划与2019年启动实施的中国特色高水平高职学校和专业建设计划是两个重大的标志性建设工程。无论是“示范计划”,还是“双高计划”,都在一定程度上反映出我国高职教育发展政策的制度逻辑,这种政策的主基调是通过计划引领与项目驱动来推动高职教育发展,其运作逻辑是问题导向与绩效管理,其现实诉求则是中国语境与示范引领。

    • 基于特色高水平目标的高职院校建设瓶颈与改进路径研究

      2019(9):116-119.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 169.85 K (85) 评论 (0) 收藏

      摘要:中国特色高水平高职学校和专业建设计划将开启新一轮高职院校发展的竞争态势。经过国家示范性高等职业院校等建设计划的大力培育、支持下,我国一批高职院校的职业教育水平和能力都有了较大程度的提升,同时也正朝着特色高水平的方向和目标前进和发展。然而,对标特色高水平建设发展目标,大部分高职院校还有一些明显的差距,如师资队伍高水平和高端化不足、专业建设融合化和集聚化有限、产教融合全面化和深度化不够、特色文化系统化和内涵化欠缺、国际化水平和影响力式微等对高职院校的长足建设形成瓶颈。为此,立足实现特色高水平的建设发展目标,高职院校要着力采取多元化战略,包括高峰师资战略、专业群建设战略、产教深度融合战略、文化引领战略和国际化发展战略,推动高职院校建设再上新台阶,再结新成果,向特色高水平纵深发展。

    • 区域产业转型升级下中国特色高水平高职学校专业建设探析

      2019(9):120-124.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 199.54 K (81) 评论 (0) 收藏

      摘要:产业转型升级是我国经济未来发展的主要方向和基本趋势。区域经济产业转型升级的步伐也会加快,朝着高端化、智能化、特色化、集群化、融合化和国际化方向发展。区域经济产业转型升级本质是工艺、技术升级背景下传统产业的转型和新兴产业的出现。中国特色高水平高职学校是区域经济发展的重要参与者和有力贡献者,而专业是连接中国特色高水平高职学校与区域经济的重要载体。产业转型升级将对区域内中国特色高水平高职学校建设发展产生明显影响,中国特色高水平高职学校专业建设必须积极主动快速做出反应。然而,在中国特色高水平高职学校专业建设中,仍存在与区域产业转型升级不相适应的地方,体现为专业实力落后于区域产业转型升级要求、专业设置滞后于区域产业转型升级方向、专业规模超过区域产业转型升级需求。因此,对标区域产业转型升级,中国特色高水平高职学校要保持其发展的相对优势和特色,增强服务区域经济的能力,发力进行专业建设,合理进行专业设置,适当控制专业规模,着力壮大专业师资,建强建优特色专业。

    • >思想政治教育
    • 高校社会主义核心价值观教育课程生态系统的生成逻辑与建设路径

      2019(9):125-130.

      摘要 (1) HTML (0) PDF 229.82 K (85) 评论 (0) 收藏

      摘要:高校社会主义核心价值观教育课程生态系统的内涵体现为多教育主体参与、多层次结构分级、多形态式样互动。高校社会主义核心价值观教育课程生态系统的生成逻辑体现在微观层次上,要求从课程铺面式开展的现状转换为求精求细发展的态势;在中观层次上,要求激发课程发展的内生动力,强化学校和社会、学校和家庭之间的动态联系,实现课程发展转型升级;在宏观层次上,要求稳固课程设置的顶层架构设计。具体建设路径体现在微观层次上通过挖掘中国特色社会主义实践实现“两轮驱动”;在中观层次上通过进一步促进各教育主体的协同实现课程动力转型;在宏观层次上使得教育课程实现金字塔式稳固架构布局。

    • 诺丁斯关心理论对我国高校德育的启示

      2019(9):131-135.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 201.64 K (82) 评论 (0) 收藏

      摘要:20世纪80年代美国教育学家诺丁斯提出关心教育理论,诺丁斯在教育中引入关心伦理学,提出许多有建设性的教育改革主张。文章系统阐述了诺丁斯关心理论的主要内容和特点,同时也深入分析了我国目前高校中德育关心不足的表现与原因,并提出诺丁斯关心理论对我国高校德育的具体启示和改进措施。

    • 基于“教育强国”目标的大学生国家认同与思政教学耦合

      2019(9):136-139.

      摘要 (4) HTML (0) PDF 172.16 K (81) 评论 (0) 收藏

      摘要:“教育强国”战略的提出是改革开放以来党和国家领导集体一以贯之地对国家教育事业的高度重视的集中体现。将教育事业提升至关乎社会主义现代化强国建成的基础性事业,成为党中央精神路线在我国教育事业的核心体现。而在此目标下展开的大学生思想政治教育则更需在国家认同的任务路线上大踏步前行,继续推进国家认同对大学生思政教学的指导性融合。

    • 守正创新: 慕课视域高校思想政治理论课的本土思考

      2019(9):140-143.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 175.18 K (72) 评论 (0) 收藏

      摘要:在慕课风暴下,高校思想政治理论课作为具有较强政治色彩的课程,不能盲目跟风,要强化风险意识增强伟大斗争精神,筑牢马克思主义意识形态安全的堤坝,积极应对和防范西方慕课文化对大学生“三观”和我国政治安全的冲击。守正创新,既坚持传统教学优势,又以开放的胸怀和视野学习借鉴慕课教育模式的长处,以“学生为中心”突出个性化学习,实现思想政治理论课教学“互联网+”,积极稳妥地推进思想政治理论课教学改革。

    • >专业建设与教学改革
    • 自由选择: 以学生为中心的一流大学课程建设

      2019(9):144-147.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 172.42 K (84) 评论 (0) 收藏

      摘要:在学科知识论的主导下,以学科为中心的大学课程设计,管控倾向、效率定位、学科知识割裂、课程传递单向等问题凸显;严重影响了课程育人作用的发挥,不利于一流本科教育背景下大学课程的建设与育人目标的实现。而以学生为中心的一流大学课程,以自由选择为基本原则,将自由选择作为一流大学课程设计的基础,充分发挥自由选择的价值引导作用,充分发挥一流大学课程的传递作用,建立以学生为中心的一流大学课程,是现代大学课程建设计价值理性的回归,是履行和完善大学人才培养职能的重要保障,是彰显保障学生权力的实质表现,是执行和落实高等教育全面发展观的具体举措。一流大学课程是一流本科教育的基础与关键,立足一流本科教育人才培养目标的实现,高校需要将自由选择融入一流大学课程建设中,满足学生的课程建设参与需求,发挥学生课程建设的主体作用;确定价值导向的课程建设理念,满足学生多元化自由发展诉求;打破学科知识封闭割裂的现实,促进学科课程共享的基本实现;落实学生评价大学课程的权力,促进优质大学课程的整体提升。

    • 区块链: 思政课翻转课堂开放发展路径研究

      2019(9):148-152.

      摘要 (5) HTML (0) PDF 205.69 K (86) 评论 (0) 收藏

      摘要:开放是教育的基本理念,建立公平的教学体系和开放的教学资源始终是教育的不变追求。开放发展既源于马克思主义哲学的价值诉求,也体现翻转课堂的核心价值理念,还能突破思政课翻转课堂的现实困境。为了探索思政课翻转课堂的开放发展路径,通过阐述区块链的特征、社会意义及教育应用,解读了思政课翻转课堂的开放技术———区块链。最终探讨了基于区块链技术的两种开放发展路径:一是分布式学习记录区块链可以从评价过程、评价主体、评价客体和评价思维等角度促进教学评价体系的开放发展;二是去中心化学习库可以从知识产权、知识分享和数据安全等角度提升数字教学资源的开放发展。

    • 高校翻转课堂教学效果解析

      2019(9):153-156.

      摘要 (4) HTML (0) PDF 180.37 K (91) 评论 (0) 收藏

      摘要:在回顾高校翻转课堂研究的基础上,针对教学效果的研究结果分歧,实施了两年四个学期的翻转课堂实验。实证研究结果显示,翻转课堂能显著提升学生的学习成绩,学生的专业差异对学习成绩产生影响,但不存在性别差异。多数学生愿意接受翻转课堂的教学模式,并能从翻转课堂教学中获益。未来的研究应关注翻转课堂的适用规模、专业、课程以及学生的个体差异等要素。

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行

您是第位访问者     版权所有:黑龙江高教研究编辑部    
主办单位:哈尔滨师范大学;黑龙江省高教学会
     地址:哈尔滨市利民经济开发区师大南路1号       邮编:150025      电话 :0451-88060218      
技术支持:北京勤云科技发展有限公司