• 2018年第10期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • >“双一流”建设专栏
    • “双一流”大学建设的监测机制与评估标准探究

      2018(10):1-5.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 272.57 K (86) 评论 (0) 收藏

      摘要:“双一流”大学建设的监测机制涉及“双一流”建设的目标、利益主体、监测方法与监测结果等,主要构成要素包括政府、高校、专家委员会和社会公众; 评估标准要涵盖高校的基本职能,突出人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等职能; 评估指标体系要涉及人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等职能,涵盖师资质量、雇主声誉等多个指标; 评估方式要逐渐形成制度化机制与安排,以此推动“双一流”建设监测机制和评估标准的不断完善。

    • “双一流”大学建设中双肩挑模式变革路径的困境与突破

      2018(10):6-10.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 193.21 K (72) 评论 (0) 收藏

      摘要:在我国高等教育发展进程中,双肩挑模式的价值嬗变加重了学术权力行政化趋势和学术资本主义倾向。双肩挑模式变革困境的成因既有角色定位不清、价值冲突、考核评价体系不健全等内因,也有东方官本位文化和西方学术资本主义等外因。建设“双一流”大学需要学术人员和行政人员打破利益壁垒、携手共进。从构建“立交桥”式的组织沟通文化、重塑学术创新“服务员”和行政命令“执行者”角色、完善健全干部考核激励体系等三个方面突破困境。

    • “双一流”建设下高校人才培养的定位、缺位和进位

      2018(10):11-14.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 159.74 K (91) 评论 (0) 收藏

      摘要:高校人才培养是大学的基本职能之一,是高校跻身一流大学和一流学科行列的根本体现和重要抓手。在国家建设“双一流”的背景下,高校人才培养存在缺位的状况,体现在人才培养职能的边缘化、人才培养目标的趋同化、人才培养过程的市场化。培养一流人才是大学永恒的使命,在双一流建设中,“准确定位,强化一流人才培养职能; 主动换位,打造一流人才培养特色; 及时补位,做实一流人才培养过程”是实现高校人才培养提升进位的根本举措。

    • “双一流”建设背景下我国理工类高校办学定位的实证研究

      2018(10):15-19.

      摘要 (1) HTML (0) PDF 193.83 K (55) 评论 (0) 收藏

      摘要:在“双一流”建设背景下,通过对全国219 所理工类高校办学定位的实证分析,发现当前我国理工类高校办学定位存在同质化现象较为严重、办学定位求高、办学定位特色表面化与形式化等问题。基于整合的新制度主义理论框架,制度环境对高校办学定位形成结构性制约,同时大学作为理性的行动者,在制定办学定位过程中,具有一定的能动性。为了优化与改进理工类高校的办学定位,需要从政府和大学两个层面采取改进策略路径。

    • >军民融合教育专栏
    • 普通高校推进军民融合科技创新:优势、问题与对策

      2018(10):20-27.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 2.24 M (74) 评论 (0) 收藏

      摘要:在军民融合发展国家战略的驱动下,高校日益成为推进军民融合科技创新发展的战略高地。运用历年统计数据,分析得出: 高校开展军民融合科技创新所具有国防科研人才集聚、经费投入力度大、创新活力增加及创新成果显著等优势,但同时也存在高校战略定位不明晰、科研管理体制不健全、科研资源整合不足、成果转化率不高的发展性问题。因此,基于现状提出高校应明确战略定位、厚植军民融合文化土壤等对策建议,充分发挥高校在加快形成军民融合新格局中的积极作用。

    • >博士论坛
    • 中国大学理念的解构与重构

      2018(10):28-31.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 169.92 K (65) 评论 (0) 收藏

      摘要:大学理念是一种大学哲学观,是多元利益主体理性视角下的大学根本观点体系,是应然状态下的大学精神与实在,也是从高等教育大国走向高等教育强国的逻辑起点。文章从民国期间的大学理念出发,剖析历史上中国大学理念之精髓。从正、反两个方面入手,阐释当下大学理念“消失”的真假之辩。以“中国特色社会主义大学”与“双一流大学”建设为契机,从大学的立身之本、应然实在及价值追求等三个维度重构中国大学理念。

    • 我国高校毕业率衡量高等教育质量何以可能———再论高校毕业率与高等教育质量的相关性

      2018(10):32-36.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 191.99 K (73) 评论 (0) 收藏

      摘要:高校毕业率是衡量高校人才培养合格水平的重要指标,是合格型质量观在高校人才培养质量中的具体表现。中美两国高校受社会文化观念、教育体制机制、质量保障体系、教育教学模式等因素的影响,其本科毕业率对人才培养质量评价的有效性呈现出明显的差异。深入认识这一差异,揭示其背后所隐含的复杂因素,对我国高校深化人才培养体系改革、提高人才培养质量具有重要的启示意义。

    • 民办高校教师职业吸引力的贫乏与提升

      2018(10):37-41.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 192.51 K (76) 评论 (0) 收藏

      摘要:吸纳并留守一批专业化的师资队伍、促使民办高校从外延式发展走向内涵式发展分别为民办高校教师职业吸引力的目标向度与价值向度。现实调查发现,民办高校教师职业吸引力贫乏,具体表现为民办高校师资队伍结构失衡严重、稳定性差、职业提供不足、在岗教师工作满意度低下。因此,从宏观政策、中观治理以及微观个体出发,实现政府、学校与教师自我的多方联动,实乃提升民办高校教师职业吸引力的有效路径。

    • >高等教育理论
    • 改革开放40年我国民办高等教育发展:成就、经验与展望

      2018(10):42-47.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 228.55 K (83) 评论 (0) 收藏

      摘要:经过改革开放40 年的努力,我国民办高等教育发展取得显著成就,结构系统发生历史性变革,组织内生能力得到根本性提高,制度改革取得实质性突破,为加快实现高等教育大众化、培养各级各类高级专门人才、促进经济社会发展做出重大贡献。这些成就,得益于尊重基层探索,得益于改革循序渐进,得益于良好政策环境。展望未来,面对时代背景变化,民办高等教育要加快转变发展方式,提质增效: 实现从外延式扩张向内涵式发展转变、从营利性向非营利性发展转变、从私人性向公共性发展转变。

    • 新时代高等教育综合改革的发展逻辑

      2018(10):48-51.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 163.18 K (76) 评论 (0) 收藏

      摘要:中国特色社会主义进入新时代,需要我们从基本规定、现实境遇和发展路径等方面深入揭示高等教育综合改革的发展逻辑。高等教育综合改革的基本规定建基于历史与现实统一之上,表现为高等教育价值上的应然、规律上的必然和状态上的实然等三个层面; 时代境遇体现在高等教育发展阶段、发展方式、发展道路、治理结构方面的新特质; 发展路径应从高等教育综合改革的特征、目标、方法、举措等四个方面进行整体考量、协同推进。

    • 新制度主义多元理论视野下的大学制度变迁研究

      2018(10):52-56.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 194.83 K (102) 评论 (0) 收藏

      摘要:大学的变革都是以制度变迁的形式实现的,强调大学制度变迁的研究旨在解释和指导中国大学正在发生的改革进程。对大学制度变迁的研究不应只是进行简单的历史梳理和事件分析,而是需要立足于“大学制度变迁”这一独特的研究对象,构建起系统的分析框架。文章综合运用新制度主义三种分析范式的主要理论,在充分认识、厘清大学制度变迁内部结构,即变迁主体、变迁动力、变迁逻辑等的基础上对大学制度变迁的模式、维度、机制等进行深入分析,以期能够构建一个立足于大学制度变迁自身特点、秉持多元制度逻辑视角的分析框架,从而为全面深入地分析大学制度变迁奠定一个坚实的理论基础。

    • 历史制度主义视域下的中国高等教育评估制度

      2018(10):57-60.

      摘要 (1) HTML (0) PDF 217.09 K (70) 评论 (0) 收藏

      摘要:中华人民共和国成立以来,中国的高等教育评估经历徘徊与探索、重新起步、走向制度化等阶段,至今已趋向稳定与成熟。文章以历史制度主义为基点,通过建构制度主义所强调的行为体、理念等要素对前者的修正,回顾了中国高等教育评估制度的发展历程。同时,更新评估理念,推动评估主客体多元共治等将是中国高等教育评估制度不断完善的有效思路。

    • 知识社会中高校智库的知识供给制度创新研究

      2018(10):61-65.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 194.52 K (99) 评论 (0) 收藏

      摘要:为适应创新驱动的知识社会新形态的呼唤和需求,高校智库需紧抓供给侧结构性改革的历史机遇,创新政策科学知识供给制度,实现高校智库知识供给侧和需求侧的协同共进。一方面,在遵守“专业性”和“价值性”的内部供给侧改革逻辑前提下,从研究范式、人才培养、组织结构和智库精神等四个要素实现内部知识供给制度创新; 另一方面,为了实现高校智库与外部利益相关主体的互动创新,在践行“独立性”和“责任性”原则的前提下,在政策支持、高校“特区”、学科建设以及思想市场等四个方面对外部知识供给制度进行创新。唯有如此,高校智库才能提供高质量的且受知识社会利益相关主体高度认可的“政策科学知识”产品。

    • >高等教育管理
    • 治理能力现代化视野下我国高校职能部门的越位与复位

      2018(10):66-69.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 162.30 K (94) 评论 (0) 收藏

      摘要:作为学校与院系之间的中间环节,高校职能部门需要在服务学校领导和院系中充分发挥作用。处理好职能部门与院系之间的关系是高校内部治理现代化的重要任务,职能部门应该对院系行使服务和监督的职能。因为“权力本位”观念、制度层面对职能部门职能定位不明确等,使得职能部门存在定位越位问题。只有实现高校去行政化落地生根,推进职能部门大部制改革,以制度明确职能部门的权责,实现职能部门人员职业化,并持续提升工作人员专业化服务水平,才能实现我国高校职能部门定位的复位。

    • 大学学院治理研究的本土化认知与反思

      2018(10):70-74.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 202.25 K (79) 评论 (0) 收藏

      摘要:学院治理是国内大学治理研究领域的前沿点,研究历程久远、成果颇丰。立足学院治理的“真语境”“真问题”,通过文献计量分析,依据“治理研究历程—谁参与治理—治理什么”的主要逻辑,反思学院治理的本土化研究,解读学院制、学院治理主体与治理内容。从宏观国际、中观政策、微观组织视野审视学院治理改革,正视新旧“行政化”的双重挑战,同现代大学制度建设相对接,平衡行政权力与学术权力。

    • 高校行政管理伦理失范分析及其规范对策

      2018(10):75-78.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 195.16 K (86) 评论 (0) 收藏

      摘要:高校行政管理伦理出现诸如行政决策理念失范、行政伦理价值被削弱、行政人本思想缺失和行政服务精神错位等迹象,在一定程度上阻碍了高校行政管理事业的进步和发展。究其原因,存在行政伦理价值的多元化及功利化、制度因素对行政人本思想的掣肘、“官本位”思想对行政服务精神的扭曲等诸多因素。针对这些问题,采取优化高校行政管理机制、强化伦理道德体系建设及完善评价体系、树立服务为本的伦理管理理念等措施,不仅可以提升行政决策理念、提升行政伦理价值、强化行政人本理念和凝聚行政服务精神,还可以以制度化、体系化的机制来防范并提升我国高校行政管理伦理水平。

    • 国家治理现代化视域下高校学生管理及其路径创新探析

      2018(10):79-82.

      摘要 (4) HTML (0) PDF 163.78 K (77) 评论 (0) 收藏

      摘要:国家治理现代化作为全面深化改革的价值目标,不仅在于狭义的国家管理( 政府管理) 实现其“治理”现代化的转向,还在于包括教育在内的全社会整体从传统管理走向治理现代化的实践推动。治理现代化视域下的高校学生管理具有教育治理、社会治理、党的治理现代化等三重价值意蕴。因应传统高校学生管理在一定程度上存在重管理轻服务而导致学生的自我管理能力下降、重教条轻引导而引发学生的阻抗力增强、管理与教育的脱节以使得管理的教育功能不足等困境,治理现代化助推现代高校学生管理从主体转向、协同创新中心建设、网络化治理、“德法协同共治”等路径实现其“治理”转向。

    • 我国高校教学评价的现状及未来发展

      2018(10):83-86.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 161.58 K (75) 评论 (0) 收藏

      摘要:高校教学评价是指对高校教学活动价值的一种判断,评判内容包括其现实和潜在价值。有效的教学评价既可以规范和引导教学活动、提升教学质量、促进学生发展,也能推动教学改革的进程,但是实际的教学评价工作却普遍受到人们的质疑。究其原因,主要是现行的教学评价已经脱离的教育发展的本质。对此,就需要在教学评价的理念、内容、方式等方面对其进行改善。

    • >比较高等教育
    • 印度高等教育捐赠文化的发展与启示

      2018(10):87-90.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 167.02 K (81) 评论 (0) 收藏

      摘要:高校教育捐赠文化的培育是促进高等教育捐赠事业发展的重要保证,印度与中国同为发展中的人口大国,也面对高等教育发展以及投入问题,其高等教育捐赠有其历史文化溯源、在捐赠文化的发展过程中,政府的促进作用以及校园捐赠文化的培育为我们提供了一定的经验与教训。

    • 美国2+2与我国3+2专本分段培养的对比分析

      2018(10):91-95.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 405.32 K (88) 评论 (0) 收藏

      摘要:19 世纪末美国社区学院开展以转学教育为基本特征的专本2 +2 分段培养,满足学生提升学位需要,为本科院校输送优秀生源,取得巨大的成功。在目前我国部分省级行政单位推进3 +2 专转本分段培养的试点实践中,对比分析中美专本分段培养的特点,有助于我国专转本试点取长补短。为进一步完善我国高职专科与普通本科升学的通道,文章在分别阐明美国2 +2 与我国3 +2 专本分段培养特点的基础上,对比分析两种模式的异同,得出促进我国 3 +2 专本分段培养健康发展的启示。

    • 新加坡高等教育发展趋势、经验与问题———基于近三十年研究主题变化的探测

      2018(10):96-99.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 170.69 K (93) 评论 (0) 收藏

      摘要:我国正在由教育大国向教育强国迈进,作为教育强国的新加坡在高等教育方面有许多经验足资借鉴。自 20 世纪80 年代以来,新加坡一直高度重视改革和重组高校。基于对新加坡近三十年高等教育领域研究主题变化的探测,可将其发展的主要趋势概括为集权化的分权、大众化、全球化、市场化和国际化、创业化。新加坡发展高等教育的经验很特别,如在大众化阶段仍坚持实行精英教育,但同时也存在一些悬而未决的问题,包括国家干预与学术自由、族群差异与机会不均、过度重视国际学生与忽视本地学生等方面的矛盾和非平衡性。

    • 欧洲应用科学大学治理制度演化研究

      2018(10):100-103.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 166.66 K (58) 评论 (0) 收藏

      摘要:20 世纪六七十年代以来,欧洲应用科学大学体系逐渐成为社会创新发展“知识三角”中的重要一极,其合法性得到社会广泛认可。毫无疑问,治理制度是应用科学大学持续健康发展的有效保证。新制度主义认为,制度是嵌入既有意义系统的一套相对稳定的规则,具有情境性和动态性。新制度主义为阐释大学治理制度演化提供了理论依据。随着知识经济的出现和应用型人才需求的迅猛增长,欧洲大学主导体系逐步过渡到二元体系,应用科学大学系统从诞生到成熟历经治理制度现代化变革过程,外部治理呈现分权、移权和赋权特色,内部治理实现实质性自治和程序性自治。

    • >教师教育
    • 高校教师评价制度:问题检视、成因诊断与优化策略

      2018(10):104-107.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 165.05 K (84) 评论 (0) 收藏

      摘要:高校教师评价是对高校专任教师工作现实或潜在价值做出判断的活动,是促进教师发展和学校师资队伍建设的重要机制。受对大学功能、办学定位、评价目的认识不足等因素的影响,我国高校教师评价制度存在评价取向重业绩轻发展、评价标准多统一少差异、评价内容重科研轻教学、评价方法重量化轻质性等现实问题,亟须从制定分类评价标准、拓展教师评价内容、完善多元评价主体、采取发展性评价方式等方面探索优化策略。

    • 均衡思维下高校教师绩效评价的原则与方法

      2018(10):108-113.

      摘要 (1) HTML (0) PDF 230.97 K (110) 评论 (0) 收藏

      摘要:高校教师是一个特殊群体,其绩效表现具有不可完全监控与测量性。当前,高校教师绩效评价的取向、主体愈趋多元,且评价内容更具复杂性,急需一套多主体相对合意的评价原则与方法,在宏观上给予高校教师绩效评价系统的设计与实施以指导。文章明晰了高校教师工作特殊性和绩效评价存在的问题,在均衡思维的视角下提出高校教师绩效评价的原则与方法。高校教师绩效评价应遵循战略性、发展性、系统性和多元化原则,在具体方法上要把握好总结性评价和发展性评价、学生评教和同行评价、重点角色和一般角色、定量评价和定性评价之间的“度”,以期建立一个契合高校教师特点、发展性目的凸显、均衡多主体利益的绩效评价体系。

    • 师范生实践性知识的表征方式、缺失与生成

      2018(10):114-117.

      摘要 (1) HTML (0) PDF 162.04 K (75) 评论 (0) 收藏

      摘要:教师的实践性知识是其自身教育教学知识的重要组成部分,能够有效地指导和开展教育教学实践活动,是一种必不可少的教师知识。师范生作为未来从事教师行业人员的重要构成部分,在师范生教育的过程中,智育取向教育理念的弊端、内外教育指导机制和环境的缺失、狭隘的教师发展观和教育实践机会的不足,导致师范生的实践性知识存在很大程度的缺失。因此,应坚持实践取向,以教研促教学,在行动中反思,并重视日常积累,以此来促进师范生实践性知识的提升。

    • 高校教师教学发展的关键点识别及控制策略选择

      2018(10):118-121.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 299.65 K (92) 评论 (0) 收藏

      摘要:教师教学发展强调教学价值观、教学能力与教学学术的全面发展,其水平高低决定着我国高校人才培养质量的高低。以关键点控制理论为基础,以工作绩效方程为依据,识别出高校教师教学发展的一级与二级关键控制点。从教师教学发展特质、教学发展意愿与教学发展组织支持等三个方面,以及价值观培育、教学能力提高、教学学术提升、目标实现、需求满足、制度保障、资源支撑与文化熏陶等八个关键点提出促进高校教师教学发展的控制策略。

    • >高等职业教育
    • 高职院校信息公开制度的理论基础、特征分析及其价值呈现———基于利益相关者的视角

      2018(10):122-125.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 161.03 K (72) 评论 (0) 收藏

      摘要:信息公开制度是现代大学治理的重要组成部分。基于利益相关者的视角,梳理高职院校信息公开制度的理论基础,明晰高职院校信息公开制度的主要内涵,以公平诉求、公共服务、产教融合等为切入点分析高职院校信息公开制度的基本特征,从丰富大学治理内涵、满足利益相关者诉求、实现职教信息共享、促进产教融合多赢等方面呈现高职院校信息公开制度的价值所在。

    • 高职教师企业实践的阻力因素与动力机制研究

      2018(10):126-131.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 221.79 K (78) 评论 (0) 收藏

      摘要:在河北省选择五所高职院校,调查了教师企业实践现状,确定存在 16 项阻力因素,涉及教师、学校、企业等三个维度。采用决策试验和评价实验室法,分析了各阻力因素之间的相互影响状况及因果逻辑关系,明确了各阻力因素的影响度、被影响度、原因度与中心度。基于阻力因素与动力机制的反向作用关系,构建了高职教师企业实践的动力机制,包括政策制度保障机制、实践效果评价机制、校企合作深化机制、教师实践激励机制。

    • >大学生心理发展与教育
    • 一项针对“空心”大学生缘何“空心化”的质性研究

      2018(10):132-138.

      摘要 (9) HTML (0) PDF 259.63 K (73) 评论 (0) 收藏

      摘要:基于人的整全发展理论,“空心”是个体对人生缺乏规划、对人生价值迷茫进而放弃了对人生意义的审视和追求的一类教育现象。文章采用质性访谈法以研究型大学14 位具有典型“空心”特征的大学生为研究对象,发现研究型大学的大学生的“空心化”主要源自于自我认识的片面化、自主发展的受限化、知识探索的边缘化和成就认可的异质化。我们应从学生、教育工作者及校园多角度丰满大学生人生意义来源,充盈出他们对人生意义深刻全面的理解。

    • 基于扎根理论的大学生学业失信行为形成机理研究

      2018(10):139-145.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 345.51 K (81) 评论 (0) 收藏

      摘要:近年来,大学生学业诚信方面的问题日益凸显,不仅影响到人才的培养,还影响到诚信社会的建设。文章运用扎根理论研究方法,在对30 名大学生和教师进行深度访谈的基础上,通过收集数据、归纳整理、三级编码和分析,探讨大学生学业失信行为内涵、大学生学业失信行为产生的原因以及导致的后果,从49 个概念中梳理出 22 个范畴,通过进一步比较归纳,整理得出除了大学生学业失信行为内涵以外的6 个主范畴,并由此构建大学生学业失信行为及其形成机理的结构模型。

    • >思想政治教育
    • 德行与德性:思政工作贯穿创业教育全过程的两个维度

      2018(10):146-150.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 189.41 K (80) 评论 (0) 收藏

      摘要:基于道德哲学视域,以道德行为和道德品质为基本维度来解构创业教育,突出创业教育的道德主体内涵、道德能动性内涵、利益相关性内涵和道德责任内涵等; 彰显创业教育的诚实守信、遵纪守法以及团结合作等品质。在当前创业教育道德缺失问题导向下,建构思政工作贯穿全过程的创业教育内涵发展路径,包括坚定社会主义核心价值观德性体系的价值引导、注重培养大学生创业的道德主体能动性、完善创业教育与创业实践道德情境和建立高校创业教育的道德评价机制。

    • “三因”理念融入高校思想政治理论课的探索与思考

      2018(10):151-154.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 162.27 K (109) 评论 (0) 收藏

      摘要:在高校思想政治理论课教学中坚持“因事而化、因时而进、因势而新”的“三因”理念,不断探索和创新“三因”理念融入思想政治理论课的方式方法,是讲好思想政治理论课的关键。广大思想政治理论课教师要坚持马克思主义的正确导向借事以化,呼应时代精神不断更新教学内容顺时而进,准确认识教学面临的新形势和新环境应势而为,不断为思想政治理论课教学注入鲜活的力量和动力源泉,切实提升思想政治理论课教学的亲和力和针对性。

    • >专业建设与教学改革
    • 论高校研究性教学模式的基本构建

      2018(10):155-157.

      摘要 (3) HTML (0) PDF 133.03 K (65) 评论 (0) 收藏

      摘要:教学目标从知识掌握向知识、能力和人格养成整体发展转变; 教学内容从教材体系向研究性教学体系转变; 教学方法从传授式教学向探究性教学转变; 教学过程从注重灌输向鼓励学生问题探究转变; 教学评价从注重“教”的结果向注重“教与学”的过程转变。

    • 洛克教育哲学对我国大学传统体育教学思想的影响

      2018(10):158-160.

      摘要 (2) HTML (0) PDF 133.87 K (117) 评论 (0) 收藏

      摘要:洛克教育哲学在体育及健康教育方面对于传统体育教学思想的影响是明显的,甚至可以说是颠覆性的; 而传统体育思想的缺陷与不足至今还在影响着我国大学的体育教育观念及体育教学行为。显然,洛克教育哲学对于我国当前的大学体育教育观及体育教学模式的启示是深刻的: 体育教育必须以人为本,必须为了生活、基于生活和回归生活,只有这样,才能培养出全面发展的现代化人才。

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行

您是第位访问者     版权所有:黑龙江高教研究编辑部    
主办单位:哈尔滨师范大学;黑龙江省高教学会
     地址:哈尔滨市利民经济开发区师大南路1号       邮编:150025      电话 :0451-88060218      
技术支持:北京勤云科技发展有限公司